avril 27, 2021

Matcha : un "super aliment" riche en nutriments

Matcha: a nutrient dense "Superfood"

*Attention : cet article de blog est traduit avec une application d'intelligence artificielle.


Le thé Matcha est l'une des dernières tendances en matière de super aliments. Vous pouvez soit boire la poudre de thé vert comme du thé, soit l'utiliser comme ingrédient dans des recettes, comme des smoothies ou des gâteaux au fromage. Si le matcha est si populaire, c'est grâce à son contenu chimique, qui est d'une richesse incroyable en nutriments.


Bien que le thé vert regorge de vitamines et de minéraux, une tasse de thé matcha contient la même valeur nutritionnelle que dix tasses de thé vert infusé régulièrement. La principale raison de ce résultat est due à l'infusion des feuilles de thé vert. Lorsque vous faites infuser une tasse de thé vert, seule une fraction des vitamines et des nutriments peut être extraite de la feuille, ce qui signifie que la majeure partie du contenu nutritionnel est perdue dans les feuilles de thé utilisées.

 

Matcha cheesecake

Comment le matcha est-il fabriqué ?

La poudre de matcha est produite en broyant à la pierre les feuilles qui ont été cueillies à la main et étalées à plat pour sécher au soleil. Ces feuilles sont appelées tencha. Ensuite, elles sont déveinées, égrappées et broyées pour créer la poudre de matcha vert vif. Le processus est laborieux et il faut parfois jusqu'à une heure pour moudre seulement 30 grammes de poudre de matcha.

Ce n'est que grâce à ce processus que le matcha est capable de conserver 100 % de la valeur nutritionnelle des feuilles de thé. Cela signifie que la poudre de matcha est pleine de vitamine C, de sélénium, de chrome, de zinc, de magnésium et qu'elle est riche en fibres.

Quels sont les bienfaits du matcha ?

Les dernières recherches ont montré que, de tous les super aliments, le matcha est le meilleur en termes de quantité d'antioxydants qu'il contient. L'ORAC (oxygen radical absorbance capacity) est une méthode permettant de tester la capacité d'absorption d'une substance. Les scientifiques ont pu montrer que le matcha possède une capacité d'absorption vingt fois supérieure à celle d'autres super aliments bien connus comme les myrtilles et le brocoli.

Matcha with whisk

 

Les bienfaits du matcha sont vénérés depuis longtemps au Japon, d'où le super aliment est originaire. Les moines japonais ont commencé à boire du matcha il y a plus de mille ans. Ils le buvaient pendant les longues séances de méditation, car il les aidait à rester alertes tout en gardant leur calme.

Teaura Matcha in Japan

Cette propriété du matcha a également été confirmée ces dernières années par les scientifiques, qui ont découvert que le matcha contient un acide aminé rare appelé L-théanine. La construction chimique de cet acide aminé agit sur la fonction du cerveau pour induire un état de relaxation, contribuant ainsi à réduire le stress. Bien que la L-théanine soit présente dans tous les thés, on pense que le matcha en contient jusqu'à cinq fois plus que les thés noirs et verts, en raison de la façon dont il est produit.

Alors, si vous êtes à la recherche d'un thé qui regorge de vitamines et de minéraux et qui vous aidera également à déstresser et à vous concentrer, pourquoi ne pas essayer l'une de nos matcha bio poudres pour un remontant instantané?

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