April 27, 2021

Matcha: das geniale Superfood

Matcha: a nutrient dense "Superfood"

Matcha-Tee ist einer der neuesten Superfood-Trends. Sie können das Grünteepulver entweder als Tee trinken oder als Zutat in Rezepten, wie Smoothies oder Käsekuchen, verwenden. Matcha ist dank seiner chemischen Inhaltsstoffe, die einen unglaublichen Reichtum an Nährstoffen aufweisen, so beliebt.

Obwohl grüner Tee vollgepackt ist mit Vitaminen und Mineralien, enthält eine Tasse Matcha-Tee den gleichen Nährwert wie zehn Tassen regelmässig aufgebrühter grüner Tee. Der Hauptgrund dafür liegt in der Aufbrühung der grünen Teeblätter. Wenn Sie eine Tasse grünen Tee aufgiessen, kann nur ein Bruchteil der Vitamine und Nährstoffe aus dem Blatt extrahiert werden, was bedeutet, dass der grösste Teil des Nährstoffgehalts in den verwendeten Teeblättern weggeworfen wird.

Woher kommt Matcha?

Matcha-Pulver wird durch Steinmahlung der Blätter hergestellt, die von Hand gepflückt und flach zum Trocknen in der Sonne ausgelegt wurden. Diese Blätter sind als “Tencha" bekannt. Danach werden sie entblättert und entstielt und gemahlen, um das leuchtend grüne Matcha-Pulver zu erhalten. Der Prozess ist mühsam und es kann bis zu einer Stunde dauern, um nur 30 Gramm Matcha-Pulver zu mahlen.

Nur durch diesen Prozess ist Matcha in der Lage, 100% des Nährwerts der Teeblätter zu erhalten. Das bedeutet, dass Matcha-Pulver vollgepackt ist mit Vitamin C, Selen, Chrom, Zink, Magnesium und ist reich an Ballaststoffen.

Warum ist Matcha gesund für Sie?

Neueste Forschungen haben gezeigt, dass Matcha von allen Superfoods am besten ist, was die Menge an Antioxidantien angeht, die es enthält. ORAC (oxygen radical absorbance capacity) ist eine Methode, um die Absorptionsfähigkeit einer Substanz zu testen. Die Wissenschaftler konnten zeigen, dass Matcha eine zwanzigmal höhere Absorptionsfähigkeit besitzt als andere bekannte Superfoods, wie Heidelbeeren und Brokkoli.

Die Vorzüge von Matcha werden in Japan, wo das Superfood seinen Ursprung hat, schon lange verehrt. Japanische Mönche tranken Matcha erstmals vor über tausend Jahren. Sie tranken ihn während langer Meditationssitzungen, da er ihnen half, wach zu bleiben und sie ruhig zu halten.

Diese Eigenschaft von Matcha wurde in den letzten Jahren auch von Wissenschaftlern bestätigt, die entdeckt haben, dass Matcha eine seltene Aminosäure namens L-Theanin enthält. Das chemische Konstrukt dieser Aminosäure wirkt auf die Funktion des Gehirns, um einen entspannten Zustand herbeizuführen, und hilft so, Stress zu reduzieren. Obwohl L-Theanin in allen Teesorten enthalten ist, geht man davon aus, dass Matcha im Vergleich zu schwarzem und grünem Tee eine bis zu fünfmal grössere Menge enthält, was auf die Art der Herstellung zurückzuführen ist.

Wenn Sie also auf der Suche nach einem Tee sind, der voller Vitamine und Mineralien ist und Ihnen ausserdem hilft, Stress abzubauen und sich zu konzentrieren, warum probieren Sie dann nicht eines unserer Bio-Matcha-Pulver für einen sofortigen Energieschub?

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